BALEHARJO LOLOS AKREDITASI RINTISAN KALURAHAN BUDAYA

11 Mei 2023 17:29:00 WIB

Baleharjo sebagai Kalurahan yang terletak di wilayah perkotaan Kabupaten Gunungkidul merupakan kalurahan yang masih dalam kategori kalurahan kantong budaya.
Namun berdasarkan surat permohonan yang diajukan terkait penetapan sebagai rintisan kalurahan budaya tertanggal 13 Maret 2023 telah dilakukan akreditasi oleh tim dari dinas kebudayaan/ Kundha Kabudayan Kab.Gunungkidul.
Pelaksanaan akreditasi dilakukan pada hari Sabtu, 6 Mei 2023 dipimpin oleh Chairul Agus Mantara S.Ip.MM.
Cakupan penilaian meliputi :
1. Sie adat dan tradisi
2. Sie kesenian dan permainan tradisional
3. Sie bahasa, sastra, dan aksara
4. Sie kerajinan, kuliner, dan pengobatan tradisional
5. Sie penataan ruang, bangunan, dan warisan budaya.
Dari hasil akreditasi, pada tanggal 10 Mei 2023 Kalurahan Baleharjo ditetapkan menjadi RINTISAN KALURAHAN BUDAYA bersama 9 kal laiinnya.
Dengan ditetapkannya Baleharjo sebagai rintisan kal budaya maka akses untuk meningkatkan status kalurahan sudah didapatkan.
Butuh dukungan segenap unsur dan seluruh masyarakat untuk menjadikan Baleharjo menjadi lebih baik dan maju.(iput)