KIRIM DOA "20 MARET 2023"

20 Maret 2023 20:00:32 WIB

Prosesi kirim doa sebagai ucapan syukur warga Baleharjo digelar hari ini Senin Kliwon 20 Maret 2023.
Ubo rampe kenduri yang berupa "sego uduk komplit" dikabulke (bahasa jawa) oleh *mbah Yono*.
Seperti yang disampaikan CB Supriyanto dalam sambutannya, bahwa acara adat ini harus dilestarikan dan dikenalkan pada kaum muda untuk dilestarikan. Prosesi ini merupakan satu dari 19 jenis upacara adat yang ada di Gunungkidul.
Menilik dari sejarah berdirinya desa *BESOLE* yang lahir pada tanggal 17 Mei 1916, upacara kirim doa seperti ini telah dilakukan.
Harapan dari kirim doa ini adalah mengucap syukur atas karunia yang dilimpahkan kepada masyarakat Baleharjo dimana sampai saat ini diijinkan menikmati berbagai karunia hidup yaitu kesehatan, rejeki, rukun, dan keadaan yang ayem tentrem.
Puncak dari prosesi ini akan digelar acara rasulan (bersih desa) pada hari Senin Kliwon, 3 Juli 2023.(iput).