APLIKASI SISKEUDES

24 Februari 2021 22:37:10 WIB

Kementrian Dalam Negeri RI Direktorat Jenderal Bina Pemerintahan Desa menyelenggarakan pelatihan pengelolaan keuangan desa berbasis siskeudes angkatan I,II,III dilaksanakan di Balai Pemerintahan Desa (PMD) di Yogyakarta.
Pelatihan ketiga angkatan ini diikuti oleh 3 Kabupaten di wilayah DIY dengan masing masing peserta sebanyak 30 orang.
Ketiga Kabupaten itu yaitu Bantul, Sleman , dan Gunungkidul.
Jadwal pelaksanaan pelatihan selama 4 hari dari tanggal 23 sampai 26 Februari 2021.
Dalam kegiatan pelatihan ini pemerintah Baleharjo menjadi salah satu bagian dari peserta.
Puji Suatmi sebagai pangripto mendapat perintah dari Plt Lurah untuk mengikuti pelatihan pengelolaan keuangan desa tersebut.
Pelatihan ini dibuka langsung oleh Kepala Balai bapak Effendi.
Beliau menyampaikan dan berharap dengan pelatihan ini semua Kalurahan memahami setiap kebijakan pemerintah dalam penerapan pengelolaan keuangan desa berbasis aplikasi siskeudes,dan penerapan pengelolaan anggaran desa dengan transparan, efektifitas dan akuntabilitas.
Materi yang diberikan meliputi pengawasan, konsep pengelolaan keuangan, penyusunan dan penjabaran APBDesa, pelaksanaan keuangan desa, pengadaan barang dan jasa, penatausahaan keuangan, perpajakan, pelaporan dan pertanggungjawaban serta instalasi sistem dan pengaturan parameter siskeudes.(iput)