PIK-R Baleharjo

nit 25 Oktober 2017 19:43:45 WIB

Pusat informasi dan konseling remaja yang telah dibentuk di desa Baleharjo melakukan kegiatan peduli remaja dengan dialog kesehatan reproduksi remaja, dimana ada lima hak reproduksi dan seksual remaja yang dibahas, yaitu :
1. Hak menjadi diri sendiri.
Yaitu bebas menentukan keputusan, mengekspresikan diri, menikmati seksualitas, memilih untuk menikah dan mempunyai keluarga atau tidak.
2. Hak mendapatkan informasi
Yaitu informasi mengenai seksualitas, kontrasepsi, IMS dan HIV AIDS, serta kekerasan atau pelecehan seksual.
3. Hak dilindungi dan melindungi diri
Yaitu dari kehamilan tidak diinginkan,IMS, dan berbagai penyakit serta kekerasan maupun pelecehan seksual.
4. Hak mendapatkan pelayanan kesehatan
Yaitu pelayanan kesehatan yang menjamin kerahasiaan, terjangkau, berkualitas, bersahabat dan diberikan dengan penuh hormat tanpa diskriminasi.
5. Hak dilibatkan
Yaitu dilibatkan dalam perencanaan program remaja,mengikuti pertemuan dan seminar di semua tingkat dan ikut mempengaruhi pemerintah melalui pendekatan yang tepat.
Kegiatan ini disambut baik dan mendapat apresiasi dari berbagai unsur dimana remaja semakin aktif berkiprah dalam mewujudkan remaja yang sehat, cakap, pintar dan tangguh sebagai remaja yang bertanggungjawab terhadap kualitas diri sebagai bagian dari keluarga, masyarakat, bangsa dan bernegara.(iput)